?

Log in

Любви к книгам пост - Ин гроссен фамилен нихт клювен клац-клац [entries|archive|friends|userinfo]
торчок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любви к книгам пост [Jun. 6th, 2016|08:35 am]
торчок
[Tags|, ]

Пока едет к нам новый заказ от Лабиринта, я решила больше не тянуть с "читательским дневником" последних месяцев. Были книги удачные, а были и не очень, хорошо знакомые и совершенно новые, свеже купленные и немного букинистики :-)
Абсолютным хитом из всех прочитанных с Нового года книг стал Золотой ключик.



Я долго и мучительно выбирала между несколькими вариантами сказки Алексея Толстого, и в итоге остановилась на этом. Их много с прекрасными иллюстрациями, но что-то меня подкупило именно в рисунках Елисеева - я вообще не знаток художников, я всегда больше по авторам слова была, и в детстве большинство моих книг были с мизерным количеством иллюстраций. Но сейчас я отрываюсь! Покупаю книги порой как худежественные альбомы - для услады глаз. А в этой книге прекрасно всё, начиная с обложки - она помимо визуальной красоты является источником тактильного восторга. Буратино и Тортилла на обложке выпуклые, книгу так и хочется гладить, гладить, гладить...
Форзацы в хорошей книге - отдельное произведение искусства. Здесь они оформлены в виде театрального занавеса, из-за которого выглядывает персонаж книги - и на форзаце и нахзаце разные персонажи.





А внутри... Персонажи совершенно очаровали меня. Любопытный и непоседливый Буратино, манерная Мальвина, печальный Пьеро, старый добряк папа Карло, Карабас Барабас со своей необычайно длинной бородой, тощий Дуремар с пиявками на синюшных ногах... А какие колоритные лиса Алиса и кот Базилио! Просто любуйтесь сами, неужели они не чудесные?















IMG_4530

IMG_4531

Ване очень, ОЧЕНЬ понравилась история приключений озорного деревянного человечка. Когда мы закончили читать, я нашла аудиокнигу, даже я бы сказала, аудиоспектакль, который сама ещё слушала когда-то в детстве. И Ваня слушал его каждый день, иногда даже по несколько раз! В общем, эта книга была очень удачным приобретением, я довольна.

Ещё одна радость - Серебряное копытце Бажова.

IMG_4541

Вот правда, радость в чистом виде. Короткая, очень уютная, тёплая история, после которой я наполнялась внутренним покоем. И нежнейшие иллюстрации художницы Марины Успенской подходят к этой сказке как нельзя лучше. Эту книгу приятно рассматривать, и очень приятно читать вслух - повествование плавное, завораживающее. И рисунки такие же. Смотрите сами!

IMG_4543

IMG_4542

IMG_4544

IMG_4545

IMG_4547

IMG_4548

IMG_4550

Ещё книга, купленная ради иллюстраций - Калиф-аист Вильгельма Гауфа, художник Антон Ломаев.

IMG_4605

Иллюстрации Ломаева в чём-то "чрезмерные", витиеватые, с множеством мелких деталей, изысканных излишеств. У нас уже есть "Гадкий утёнок", тоже проиллюстрированный этим художником, поэтому и "Калифа аиста" я заказала без особых раздумий. Глядя на эти рисунки, попадаешь в волшебный, причудливый мир арабских чудес. Просто пир для глаз!

IMG_4607

IMG_4608

IMG_4609

IMG_4611

IMG_4612

IMG_4614

IMG_4616

IMG_4617

Калиф-аист была одной из моих любимых сказок в детстве. Ну и вообще Гауфа я читала с удовольствием. Поэтому, подстёгиваемая ностальгией, а так же чарующими иллюстрациями Ники Гольц - такими нежно-прозрачными, резко отличающимися от буйства насыщенных красок и избыточных подробностей в рисунках Ломаева - я приобрела в нашу домашнюю библиотечку вот такую книгу:

IMG_4585

Ваня не захотел читать про Карлика Нос, испугавшись злой колдуньи, поэтому мы прочитали только вторую историю - про Маленького Мука. Её и покажу.

IMG_4587

IMG_4588

IMG_4589

IMG_4592

IMG_4593

Надо признать, что в процессе чтения я поняла, что тоска по детству завела меня слишком далеко :-) Когда я читала Гауфа, мне было в два раза больше лет, чем Ване сейчас. И эти сказки не слишком подходят для таких маленьких детей. Ваня, конечно, уловил сюжет, но, думаю, многое осталось непонятым. Пока отправила эти книги на полку, дожидаться своего часа. Надеюсь, что позже Ваня захочет их перечитать.

Если говорить о книгах не по возрасту, которые мама-Юля купила в приступе ностальгии, то вот некоторые из них.
Во-первых, "Сказки дядюшки Римуса" с иллюстрациями Калиновского.

IMG_4496

Я читала эти рассказы девочкой, когда гостила летом у бабушки. Там была большая книга, в которой собраны были почему-то сказки дядюшки Римуса, а также Маугли и сказки Киплинга. Интересно, чем руководствовались авторы такой подборки) Как бы то ни было, истории про противостояние братца Кролика и братца Лиса в детстве мне очень нравились. Сейчас же, читая эту книгу Ване, я поразилась жестокости сюжетов - братец Кролик поливает запертого в сундуке Волка кипятком через маленькие дырочки, например; а также несправедливости и отсутствию морали - как в рассказе про масло, где пострадал ни в чём не повинный персонаж, а хитрец братец Кролик остался безнаказанным, или в истории про то, как он обманом выдоил матушку Корову. То есть, помимо уловок, к которым прибегает Кролик, чтобы спасти свою жизнь и одержать верх над братцем Лисом, есть ещё и такие гадкие поступки, когда он обманывает и подставляет даже тех персонажей, которые к нему расположены. Неприятно.
Мои любимые истории, как и много лет назад - про Смоляное чучелко и Лошадь братца Кролика. А рисунки, конечно, классные, очень необычные. И персонажи выглядят достаточно по-бандитски, что вполне передаёт настроение сказок. Ваня не очень оценил, чёрно-белые показались ему скучными. Вот избалованный ;-)

IMG_4502

IMG_4501

IMG_4499

IMG_4500

IMG_4503

Следующая книга в рубрике "раньше времени" - "Рони, дочь разбойника" Астрид Линдгрен.

IMG_4504

Да, опять книга из моего детства, опять я погорячилась) Причём купила я её уже больше полугода назад, но Ваня сразу испугался слова "разбойник" в названии, бегло глянул на картинки и отказался читать. И вот недавно мы её извлекли из закромов на свет Божий, и Ваня согласился попробовать - и втянулся. Хотя Лёня, который читал эту книгу Ване по вечерам, пока я лежала в больнице с девочками, сказал, что она "ужасная и страшная". Да и в самом деле, ужасов и драматизЬма там многовато для ребёнка пяти лет. Вся эта нечисть, живущая в лесу, кровожадные разбойники и ромео-и-джульетта между Рони и Бирком - сложно для восприятия таким маленьким ребёнком. Вообще, в принципе я считаю, что герои книги должны быть ровесниками читателя (это очень общее правило, полное исключений, конечно!). А Рони уже 11 лет. Вполне можно было бы подождать. Надо было самой прочитать и успокоиться) Но Ване, вроде, понравилось. Книга поднимает важные темы - отношения с родителями, послушание, принадлежность к семье - и в то же время, самобытность личности, отношения с друзьями. Может, позже он захочет перечитать её уже самостоятельно.
Но иллюстрации хорошие!

IMG_4505

IMG_4506

IMG_4511

IMG_4510

IMG_4509

IMG_4508

IMG_4507

IMG_4513

IMG_4514

А вот ещё образец моей ностальгии - правда, в этот раз вполне подходящий по возрасту.

IMG_4556

Да, я люблю Волкова. Я не читала Баума, и мне попадались очень противоречивые отзывы о нём, а Волкова я читала - вот эту самую книгу (и ещё три других) с чудесными иллюстрациями Владимирского. Рассматривала эту самую карту Волшебной страны, представляя себя отважной маленькой путешественницей, как Элли.

IMG_4557

Ещё моя мама заклеивала страницы этой книги.

IMG_4559

Я обязательно куплю Баума (уже лежит в отложенных в иллюстрациями Роберта Ингпена), обязательно прочитаю - и, может, и дети мои прочитают тоже и даже, возможно, полюбят оригинал больше, чем переделанную версию. Но сейчас мой сын знакомится в приключениями девочки Элли, Страшилы, Железного Дровосека и трусливого Льва именно в том изложении, в каком когда-то читала его мама :-)

IMG_4560

IMG_4563

IMG_4565

IMG_4567

IMG_4570

IMG_4575

Стихи - у нас дома водится Чуковский, Михалков, Барто. Решила разнообразить, наткнулась на эту дивную книгу.

IMG_4576

Понравились и стихи, и иллюстрации. В детстве творчество Юнны Мориц обошло меня стороной, и сейчас я наслаждаюсь знакомством с её остроумными, весёлыми и душевными стихами. А рисунки отлично отражают дух стихотворений.

IMG_4577

IMG_4578

IMG_4579

IMG_4580

IMG_4583

Заглавное стихотворение сборника - "Домик с трубой" - мне особенно пришлось по душе.

IMG_4581

IMG_4582

А вот эту книгу я покупала не для детей, а в первую очередь для себя - ради потрясающих иллюстраций Ани Десницкой (и, конечно, чтоб хвастаться, что я знакома с художницей! ;-). Я наглядеться не могу на эти трамвайчики, на дома и улицы, на маленьких бумажных людей. Они, как и Анины "домики старой Москвы" - удивительные, атмосферные, погружают в ушедшую эпоху.

IMG_4468

IMG_4479

IMG_4473

IMG_4474

IMG_4475

IMG_4476

IMG_4477

Неожиданно для меня, детям понравилось стихотворение. Несмотря на его рваный ритм и рваную сюжетную линию. Им нравится разглядывать иллюстрации, а мне доставляет удовольствие читать стихи - всё-таки это поэзия, в отличие от примитивных рифмовок, которыми грешат современные сборники стихов для детей.

А вот и то, что мама купила для себя - "Три девочки" Верейской.

IMG_4480

Я люблю советскую детскую прозу, местами, возможно, излишне морализаторскую, местами чересчур пафосно-патриотичную, но по-своему наивную, трогательную, искреннюю. В книге две части - первая рассказывает о том, как девочка Наташа с родителями поселяется в коммунальной квартире, где живут помимо них ещё две семьи и одинокий старик-доктор. Описывается, как строятся взаимоотношения между соседями, быт семей - такой разный и такой похожий, повседневная жизнь с её маленькими событиями вроде похода в музей, радостями и огорчениями. Вторая часть рассказывает о том, как жители квартиры переносят блокаду Ленинграда. Очень хватает за душу. Я прочитала книгу за один вечер, буду непременно подсовывать детям в подростковом возрасте (героиням книги 11-12 лет).

IMG_4482

IMG_4483

IMG_4485

IMG_4486

Изначально хотела написать ещё и о неудачных книгах, но и так получилось слишком много. Так что свои книжные промахи и разочарования я как-нибудь соберу в отдельный пост. :-)

А скоро к нам приедет ещё 14 новых книг! О да, о да!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 4upikova
2016-06-14 01:54 pm (UTC)
возьмите, пусть даже на будущее! Эту книгу можно просто как художественный альбом держать в доме. Ну чудо как хороша.
(Reply) (Parent) (Thread)